いわしの下ごしらえ~つみれ、さつま揚げ用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4尾
作り方
- 1 頭と内臓の処理が済んであるいわしを購入。
-
2
【身を開く】
イワシの腹の中に『中骨のすぐ上に、身と中骨が分かれるように』親指をぐっと押し込みます。
※いわしの腹の中央あたり -
3
【身を開く続き】
②で押し込んだ親指を、『中骨の上を沿うように』動かします。
※常に親指の腹の部分で中骨を感じながら動かすと、中骨と身がきれいに分かれます。 -
4
【中骨を取る】
頭側から中骨を手で取り除きます。
※身が中骨にくっついてきたら、軽く手で押さえながら中骨だけを取り除くようにします。 -
5
【尾っぽを取る】
尾っぽまで中骨だけを除けたら、手でポキっと折り尾っぽも取り除きます。 -
6
【背びれを切る】
身を半分に切り、背びれを切り落とします。 -
7
【骨を取り除く】
残っている骨を、身からはがすように取り除きます。 -
8
【皮を剥ぐ】
包丁を使い、皮を丁寧にはがしていきます。
きっかけ
いわしを大量に購入。つみれをまとめて作りたくて。
おいしくなるコツ
内臓、皮をできるだけ取り除くことで、臭みをなくします。鮮度が大事なので、手早く!
- レシピID:1150017000
- 公開日:2020/04/11
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