弁当に最適!鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油をしき、鶏ひき肉を炒めます。
生姜、にんにくはすっておきます。 -
2
しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。酒をいれて、アルコールを飛ばすように炒めます。
塩、コショウします。 - 3 香味シャンタンもしくは鶏がらのもと、オイスターソース、はちみつ(または砂糖)を入れて中火で炒めます。
- 4 焦げそうになったら火を弱火にします。最後にナンプラーを入れて出来上がり。
- 5 ごはんにかけてもよし、豆腐にかけてもよしです。
関連情報
- 料理名
- 鳥そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にこ料理2020/04/11 08:07そぼろ!とても美味しくできました!
ありがとうございました!