ぶなしめじの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お米をとぎます。まだ水はいいれません。
-
2
にんじんは、皮をむき千切りにします。
油揚げは、熱湯をかけ絞り、お好みの大きさに切ります。
ぶなしめじは、石突きをとりバラバラにします。
ひじきは、水に戻します。 - 3 1の炊飯釜のお米の上に、2で用意したにんじん、油揚げ、ぶなしめじ、水を切ったひじきを入れます。あれば、しょうがを入れます。
- 4 次に、●の分量の醤油、みりん、粉末だしを入れます。炊飯釜の3合の線まで水を入れます。
- 5 炊飯器の炊き込みコースで炊いていきます。なければ、通常の炊飯コースでも大丈夫です。
- 6 炊き終えたら、混ぜ合わせる前にしょうがを取り出します。○の分量のいりごまとごま油を入れ混ぜ合わせ、少し蒸らします。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
ぶなしめじが安かったので家にある材料で炊き込みごはんを作りました。
おいしくなるコツ
簡単に炊けます(^O^)とり肉なしでも美味しくできます。 しょうがは刻んで炊き込んでも大丈夫です。 炊き上がってから、いりごまとごま油を混ぜ合わせます。
- レシピID:1150016392
- 公開日:2020/02/24
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kaede*2020/05/18 19:00簡単に出来ました!おこげのところも美味しくてたくさん食べちゃいました。レシピありがとうございました(^^)