電気圧力鍋で圧力20分。とろとろ豚角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意。
-
2
沸騰したお湯にちんげん菜30秒茹で、5cm程度の長さに切っておく。
卵は水にお酢小さじ1をいれてゆでる。沸騰してから12分。
しょうがはスライスしておく。 -
3
豚肉はキッチンペーパーで水分をふきとる。
(臭みとりのため) -
4
豚バラブロック肉を1.5cmくらいずつに切る。
(約12等分くらいになる。) - 5 圧力鍋に切った豚肉をいれて、しょうがを散らす。★の調味料を加える。
- 6 キッチンペーパーで落とし蓋を作り、圧力20分かける。
- 7 圧力が戻ったら、むいた茹で卵を加え5分煮る。
- 8 茹でておいたちんげん菜と一緒に盛り付けて完成
きっかけ
トロトロの角煮を時短で作りたくて、電気圧力鍋で作ってみました。 うちはこれがメインなので、この分量で2人分ですが、何品も作る方の場合は4人前くらいになるかもです。
おいしくなるコツ
時短のため、私はちんげん菜の茹で汁の中に卵をいれて茹でちゃってます。色もつかないので電気代(あるいはガス代)の節約にもなりますよ。ズボラでよければ参考に。
- レシピID:1150015872
- 公開日:2020/01/25
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子供の昼寝時間に仕込めるから子供を待たせなくてもいいし、お腹も満足。