基本 ほうれん草の美味しい茹で方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 少量
作り方
-
1
ほうれん草の根元には土が見た目以上に残っています。
ボールに水を貯めて汚れをしっかりとってください。 -
2
大きめのお鍋にお湯沸かし、お塩を少量入れます。
葉を持って根元だけを30秒ほど茹でます。 -
3
2の手順が終了したらほうれん草全部を入れ、1分程茹でます。
茹で過ぎないように注意してください。 - 4 茹であがったら冷水で冷やします。
-
5
根元で束ねてしっかり絞ります。
根元の赤部分は実は甘く美味しいので綺麗なところは残して切ります。 -
6
出来上がりです。
このまま食べてもごま和えにしても色々とアレンジできます。
きっかけ
農家のお友だちに教えてもらいました。知らない方がいればぜひお試しを(^O^)
おいしくなるコツ
しっかり根元を洗うこと。根元を先に茹ではじめること。茹で過ぎないこと。
- レシピID:1150015571
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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