貝殻浅利の味噌汁 レシピ・作り方

貝殻浅利の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
砂利を塩抜きした浅利の昆布茶パウダーとクリスタルカイザーの味噌汁です

材料(2人分)

  • 小匙1
  • クリスタルカイザー 550ml
  • 昆布茶 小匙1
  • 浅利 130g
  • 砂利抜き水 450ml
  • 味噌 大匙1
  • 25g

作り方

  1. 1 浅利をボウルに載せる
  2. 2 塩小匙1をボウルに載せ、水450mlをそそぎ、塩抜きをする
  3. 3 笊で浅利を載せ、130g計測する
  4. 4 鍋にクリスタルカイザー550mlをそそぎ、昆布茶を小匙1載せ、2分弱火を通す
  5. 5 昆布茶を載せた鍋に浅利130gを入れ、鍋に弱火を3分通す
  6. 6 味噌大匙1を菜箸で混ぜる
  7. 7 葱25gをきざんで鍋に入れ、0、6分中火を通す
  8. 8 お椀に浅利を載せ、味噌汁を240ml~270mlそそぐ

きっかけ

店舗で売られる殻付きを購入したら、包装容器に砂利です

おいしくなるコツ

ミニ餅を30g鍋に入れグリルする

  • レシピID:1150015442
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
関連キーワード
貝殻浅利 味噌 昆布茶 クリスタルカイザー
料理名
貝殻浅利の味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る