圧力鍋で簡単、オックステールシチュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、オックステールシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
意外と手間いらず。見た目も豪華。味わい深くとても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • オックステール 600g
  • セロリの枝、葉 数本文
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜 ひとかけら
  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • キャベツ(小) 1/2個
  • しめじ茸 100g
  • ホールトマト 1缶
  • ローリエの葉 3枚
  • 800ml
  • 赤ワイン 200ml
  • コンソメ顆粒 1袋
  • ビーフシチューのルー 適量
  • 胡椒 ひとふり
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりの水をいれ、オックステールを2〜3時間浸します。セロリの枝と葉を入れて火にかけて沸騰させて灰汁を出します。
    その後、流水で表面をよく洗い、水切りします。
  2. 2 玉ねぎは半分に、人参、大根は食べやすい大きさです切り、面取りをします。生姜は薄くスライスします。
    キャベツはざっくり1/4程度に切り分けます。
  3. 3 圧力鍋に①、②、ホールトマト、水、赤ワイン、コンソメ顆粒、ローリエの葉を入れます。中火で煮込み、浮いてきた灰汁をおたまなどですくい取ります。しめじ茸を加えます。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 1時間)加圧します。
  5. 5 火を止めて減圧するまで放置します。ルーを入れてとろみが出るまでゆっくり煮込みます。
    胡椒と塩で味を整えます。

きっかけ

たまたまいつも行くスーパーにオックステールが売っていましたので。

おいしくなるコツ

オックステールの下処理はしっかりと。

  • レシピID:1150015202
  • 公開日:2019/09/22
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