圧力鍋で簡単、オックステールシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きめの鍋にたっぷりの水をいれ、オックステールを2〜3時間浸します。セロリの枝と葉を入れて火にかけて沸騰させて灰汁を出します。
その後、流水で表面をよく洗い、水切りします。 -
2
玉ねぎは半分に、人参、大根は食べやすい大きさです切り、面取りをします。生姜は薄くスライスします。
キャベツはざっくり1/4程度に切り分けます。 - 3 圧力鍋に①、②、ホールトマト、水、赤ワイン、コンソメ顆粒、ローリエの葉を入れます。中火で煮込み、浮いてきた灰汁をおたまなどですくい取ります。しめじ茸を加えます。
- 4 圧力鍋の蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 1時間)加圧します。
-
5
火を止めて減圧するまで放置します。ルーを入れてとろみが出るまでゆっくり煮込みます。
胡椒と塩で味を整えます。
きっかけ
たまたまいつも行くスーパーにオックステールが売っていましたので。
おいしくなるコツ
オックステールの下処理はしっかりと。
- レシピID:1150015202
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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