中華風☆ 豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

中華風☆ 豆腐の鶏そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
優しいお味で胃腸が疲れていたり、冷房で身体が冷えてる時などにおすすめのメニューです‼
中華風なので、いつもの和風とはちょっと違った味わいです(´∀`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は摩り下ろしておきます。
  2. 2 青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4 ある程度火が通ったらしめじを入れて更に炒めていきます。
  5. 5 しめじがしんなりしてきたら、●を全て入れて煮たたせます。
  6. 6 豆腐は半分に切って、お皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで500W1分30秒チンします。
  7. 7 4に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  8. 8 5の豆腐に6のあんをかけて、最後にネギを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで半額の鶏ひき肉を調達したので作ってみました‼

おいしくなるコツ

特にコツはありません。しめじがたまたま冷蔵庫にあったので使いましたが、エノキなどでも代用出来ると思います。

  • レシピID:1150015001
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理鶏ひき肉絹ごし豆腐
AKKOのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る