大根と油揚げと三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げと三つ葉の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
大根と油揚げと三つ葉の米麹味噌汁
ID:1150014831塩と米麹とお米のミネラルウォーターグリルを御椀に入れる

材料(2人分)

  • 大根 78g
  • 油揚げ 25g
  • 三つ葉 6g
  • ID:1150014831お米の塩麹 各大匙1
  • 味噌 大匙0、8~0、9
  • ポット湯 600ml
  • 鰹節パウダー 小匙0、5

作り方

  1. 1 大根78gの皮をのぞく
  2. 2 油揚げ25gと食べやすくきざんでおく
  3. 3 鍋にポット湯600mlと鰹節パウダー小匙0、5を入れる
  4. 4 きざんだ大根を鍋に入れ1分弱火を通す
  5. 5 御椀にきざんだ油揚げをのせる
  6. 6 鍋にID1150014831お米の塩麹を大匙1と味噌大匙0、8~0、9を入れ、菜箸で味を整え、2分弱火を通す
  7. 7 御椀に味噌汁をそそぐ
  8. 8 三つ葉6gを御椀にのせる

きっかけ

麹を味噌汁に入れる

おいしくなるコツ

若芽30gを鍋に入れる

  • レシピID:1150014836
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 油揚げ 三つ葉 味噌
料理名
大根と油揚げと三つ葉の味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る