☆簡単常備菜 自家製ピクルス☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむいてスライスします。
- 2 ☆を全て鍋に入れ、一旦煮立たせてから火を止めて冷まします。
- 3 具材は長さ5㎝、直径1㎝角ぐらいにカットします。
- 4 別の鍋にお湯を沸かしてカットした具材を湯通し、冷まします。
- 5 冷めた2と4をタッパーや瓶詰めにし、冷蔵庫に半日以上浸けたら出来上がりです。
きっかけ
友人に頂いたお店の瓶詰めのピクルスが美味しくて、家でも再現したいと思い作りました。 何度か調味料の配分を変えて作り、私の中ではこの配分が黄金比となりました。
おいしくなるコツ
具材は大きさが均等になるようにカットした方が見映えも良く、ムラなく味が浸透します。具材はお好みで冷蔵庫の余り物で代用出来ます。セロリ、れんこん、水なすなどでも美味しいです。
- レシピID:1150014539
- 公開日:2019/03/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yaezakura.com2019/06/18 21:16すっきり味で好評でした!ごちそうさまでした(o^∀^o)
-
あげは1984072019/04/18 18:10さっぱり美味しかったです^^
ありがとうございました!