水菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をまわしかけ油抜きをし、2㎝幅の短冊切りにする。水菜は根元を切り落とし、5㎝幅に切る。
- 2 小さめの鍋に水と調味料を入れ火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし油揚げを入れ、3分程煮る。水菜を入れしんなりしてきたら火を止め出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでもう一品出来ないかと思いました。
おいしくなるコツ
油揚げはペーパータオルで挟み圧をかけて油抜きをしてもいいですし、面倒であればそのまま使用してもいいと思います。 下処理して冷凍しておくと、忙しい時にもすぐ使用出来て便利です!
- レシピID:1150014516
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません