水菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

水菜と油揚げの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
かなもんん
かなもんん
簡単に時間をかけずに出来るので、忙しい時のもう一品に最適です♪優しい味でほっこりします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をまわしかけ油抜きをし、2㎝幅の短冊切りにする。水菜は根元を切り落とし、5㎝幅に切る。
  2. 2 小さめの鍋に水と調味料を入れ火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし油揚げを入れ、3分程煮る。水菜を入れしんなりしてきたら火を止め出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでもう一品出来ないかと思いました。

おいしくなるコツ

油揚げはペーパータオルで挟み圧をかけて油抜きをしてもいいですし、面倒であればそのまま使用してもいいと思います。 下処理して冷凍しておくと、忙しい時にもすぐ使用出来て便利です!

  • レシピID:1150014516
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
煮物 簡単 油揚げ 時短
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る