蓮根と挽き肉の甘辛炒め。 レシピ・作り方

蓮根と挽き肉の甘辛炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
シャキシャキ食感の美味しい蓮根をボリュームのある一品にしました。
甘辛味でご飯のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

  • 蓮根 10センチ
  • ニラ 2~3本
  • 合挽き肉 150g
  • ◎醤油 大さじ1と1/2~2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りにして水にさらしておく。
    ニラは3~4センチ長さに切る。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて塩・胡椒をし、色が変わる位まで炒める。
  3. 3 蓮根を入れて中火でじっくりと炒める。
  4. 4 合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
  5. 5 ニラを入れて、水溶き片栗粉を入れてあん状にする。

    お好みですりごまをかけてどうぞ。

きっかけ

甘辛味はおかずにぴったりですね。

おいしくなるコツ

蓮根が早く柔らかくなる様に、今回は5ミリの厚さに切りました。

  • レシピID:1150014444
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 和風 おつまみ 蓮根
料理名
蓮根と挽き肉の甘辛炒め。
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/03/23 13:43
    蓮根と挽き肉の甘辛炒め。
    夕食に美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る