青ネギたっぷり・栄養満点メンチカツ。 レシピ・作り方

青ネギたっぷり・栄養満点メンチカツ。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
栄養満点の青ネギをたっぷり使用したメンチカツです。
下味を付けていますので、ソース無しでも美味しいですがお好みでソースを付けてどうぞ。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 青ネギ 小さ目1束(70g)
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ1/2
  • ◎とんかつソース 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ10
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ●を合わせておく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉を入れて塩・胡椒をしてよく混ぜる。
  3. 3 ●を入れて切っておいた青ネギと玉ねぎを入れて◎を入れてよく混ぜる。
  4. 4 お好きな形に整え、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でメンチカツを揚げる。
  6. 6 きつね色になって、メンチカツが浮いて来たら揚げあがりです。

きっかけ

今回は1個辺りを大きく成形して揚げたので6個しか出来ませんでしたが、小さく成形して沢山作ってもいいですね。

おいしくなるコツ

②の工程で塩・胡椒をしていますが、塩は少な目で胡椒は多めにして下さい。 今回、青ネギは70gしかありませんでしたがもう少し増やしても美味しいです。

  • レシピID:1150013607
  • 公開日:2018/06/17
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カテゴリ
メンチカツお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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おつまみ 栄養満点 メンチカツ お弁当
料理名
メンチカツ
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