青ネギたっぷり・栄養満点メンチカツ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
青ネギは小口切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
●を合わせておく。 - 2 ボウルに合挽き肉を入れて塩・胡椒をしてよく混ぜる。
- 3 ●を入れて切っておいた青ネギと玉ねぎを入れて◎を入れてよく混ぜる。
- 4 お好きな形に整え、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
- 5 鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でメンチカツを揚げる。
- 6 きつね色になって、メンチカツが浮いて来たら揚げあがりです。
きっかけ
今回は1個辺りを大きく成形して揚げたので6個しか出来ませんでしたが、小さく成形して沢山作ってもいいですね。
おいしくなるコツ
②の工程で塩・胡椒をしていますが、塩は少な目で胡椒は多めにして下さい。 今回、青ネギは70gしかありませんでしたがもう少し増やしても美味しいです。
- レシピID:1150013607
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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下味を付けていますので、ソース無しでも美味しいですがお好みでソースを付けてどうぞ。