自家製なめ茸 レシピ・作り方

自家製なめ茸
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
自然な香りと食感でご飯が美味しいです!しかも、とても簡単。保存料が入っていませんので、お早めにどうぞ。

材料(4人分)

  • えのき茸 500g(大きな袋2つ程度)
  • ★鰹と昆布の出汁 400ml
  • ★日本酒 100ml
  • ★味醂 100ml
  • ★醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 えのき茸の根元を切ります。1cm幅程度に切り分けます。軽く水洗いし、水切りをします。
  2. 2 鍋に★の出汁と調味料を入れて火にかけます。(沸騰させないように)
    ①のえのき茸を入れて、とろみが出るまで10〜15分程度弱火で煮込みます。
  3. 3 粗熱が取れましたら、容器に移し冷蔵庫の中で保存します。
    小鉢などに食べたい分を盛り付けます。

きっかけ

料理好きなおばあさんから教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

鰹と昆布から取った旨味成分たっぷりの出汁を使ってください。それだけで美味しくなります。 出汁を取る時間がない時には、市販の麺つゆでもOKです。

  • レシピID:1150013530
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他のだし佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る