自家製なめ茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 500g(大きな袋2つ程度)
- ★鰹と昆布の出汁 400ml
- ★日本酒 100ml
- ★味醂 100ml
- ★醤油 大さじ1杯
作り方
- 1 えのき茸の根元を切ります。1cm幅程度に切り分けます。軽く水洗いし、水切りをします。
-
2
鍋に★の出汁と調味料を入れて火にかけます。(沸騰させないように)
①のえのき茸を入れて、とろみが出るまで10〜15分程度弱火で煮込みます。 -
3
粗熱が取れましたら、容器に移し冷蔵庫の中で保存します。
小鉢などに食べたい分を盛り付けます。
きっかけ
料理好きなおばあさんから教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
鰹と昆布から取った旨味成分たっぷりの出汁を使ってください。それだけで美味しくなります。 出汁を取る時間がない時には、市販の麺つゆでもOKです。
- レシピID:1150013530
- 公開日:2018/05/22
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