山の芋(つくね芋)のとろろ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山の芋(つくね芋) 150g
- かつおダシ 150ml
作り方
- 1 山の芋(つくね芋)の皮を剥き、水にさらしてアク抜きをします。
- 2 すりおろし器で①の山の芋をすりおろします。
- 3 すり鉢に②の山の芋とかつおダシをいれます。
- 4 すりこぎ棒で山の芋とかつおダシをよく混ぜ合わせます。
きっかけ
地物の新鮮な山の芋が手に入りましたので。とろろ汁で食べるのが一番味が引き立ち美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みの濃さになるように醤油をかけて、熱々のご飯と一緒にいただきます。
- レシピID:1150013251
- 公開日:2018/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/11/11 20:06つくね芋初めて食べました!ご飯にあって美味しかったです!