山の芋(つくね芋)のとろろ汁 レシピ・作り方

山の芋(つくね芋)のとろろ汁
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
とろろ汁てわ胃腸の調子を整え、元気モリモリ!

材料(2人分)

  • 山の芋(つくね芋) 150g
  • かつおダシ 150ml

作り方

  1. 1 山の芋(つくね芋)の皮を剥き、水にさらしてアク抜きをします。
  2. 2 すりおろし器で①の山の芋をすりおろします。
  3. 3 すり鉢に②の山の芋とかつおダシをいれます。
  4. 4 すりこぎ棒で山の芋とかつおダシをよく混ぜ合わせます。

きっかけ

地物の新鮮な山の芋が手に入りましたので。とろろ汁で食べるのが一番味が引き立ち美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みの濃さになるように醤油をかけて、熱々のご飯と一緒にいただきます。

  • レシピID:1150013251
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/11 20:06
    山の芋(つくね芋)のとろろ汁
    つくね芋初めて食べました!ご飯にあって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る