エビ焼売。 レシピ・作り方

エビ焼売。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ぷりっぷりのエビ焼売です。
蒸篭で蒸すと、本格的な味になります。

材料(2~3人分)

  • エビ 200g
  • はんぺん 1枚
  • 玉ねぎ 小1/2個(80g)
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎紹興酒(日本酒で可) 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • 焼売の皮 1袋(30枚)

作り方

  1. 1 【下処理】
    エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)で揉み込み、流水でサッと洗う。
    水気を切っておく。
  2. 2 焼売の皮は半分に切って細切りにする。
    エビの半分をぶつ切りにする。
  3. 3 フードプロセッサーにぶつ切りにしていないエビ・はんぺん・玉ねぎ・◎を入れて攪拌する。
  4. 4 撹拌したタネにぶつ切りにしたエビを入れて混ぜる。
  5. 5 お好みの大きさに丸めて焼売の皮を付ける。
    クッキングシートを敷いた蒸篭に並べる。
  6. 6 蒸気の上がった鍋にのせて8~9分間蒸す。

きっかけ

ぷりっぷりのエビ焼売が食べたかったので。

おいしくなるコツ

エビの食感を残す為に、半分はフードプロセッサーで攪拌して半分はぶつ切りにしました。 お好みで変更して下さい。 今回使用したエビはブラックタイガーです。

  • レシピID:1150012991
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他のエビ簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
蒸篭 焼売 エビ焼売 おつまみ
料理名
エビ焼売
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/07 21:34
    エビ焼売。
    美味しかったです!
  • Foron
    Foron
    2021/09/05 12:00
    エビ焼売。
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)
  • sprout recipe
    sprout recipe
    2021/02/21 08:00
    エビ焼売。
    おいしかったです。ありがとうございます
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/06 16:21
    エビ焼売。
    夕食に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る