基本の和食・牛肉と糸こんにゃくの炒め煮。 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
糸こんにゃくは茹でて灰汁を取る。
ザルにあげて粗熱を取り、食べやすい長さに切っておく。 -
2
牛肉は大きければ1口大位に切っておく。
青ネギは3~4センチ長さに切る。 -
3
フライパンを熱し、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばす様に炒める。
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4
糸こんにゃくの水分が飛んだらサラダ油を入れて牛肉を入れて炒める。
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5
牛肉の色が変わって来たら、◎を入れて水分が殆ど無くなる位まで炒め煮をする。
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6
青ネギを入れてサッと炒める。
お好みで粉山椒をふってどうぞ。
きっかけ
少しのお肉でも、糸こんにゃくと青ネギでかさまししたらボリュームのある一品に仕上がります。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは、油をひかずに水分を飛ばして下さい。 チリチリと音がしたらOKです。
- レシピID:1150012933
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- 牛肉と糸こんにゃくの炒め煮

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こっくり味でご飯が進むおかずです。
糸こんにゃくもたっぷりですので、ヘルシーです。