肉まん#皮から手作り レシピ・作り方

肉まん#皮から手作り
  • 1時間以上
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
神戸南京町で有名な豚まん屋さんの味を再現!
とても簡単ですので、子どもといっしょに楽しみながら作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮の材料をすべてボールに入れて、30分程度混ぜ合わせます。
  2. 2 混ぜ合わせましたら、形を整えてラップをして2〜3時間程度寝かせます。
  3. 3 肉餡の材料をボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ②をピンポン玉よりひとまわり大きいサイズに分けます。
    粘りがありますので、小麦粉をふりかけますと、手にくっつかなくて分けやすくなります。
  5. 5 麺棒などで薄く延ばします。
  6. 6 ③の肉餡を薄く延ばした⑤の皮で包み、皮をねじるように綴じ合わせます。蒸し器にキッチンペーパーを敷き、その上に並べて置きます。
  7. 7 弱火で15分程度蒸して、皮がふっくらしてきましたら、完成です。

きっかけ

神戸南京町の老祥記の豚まんの味を自分なりにに再現してみました。

おいしくなるコツ

お好み焼き用の粉にはベーキングパウダーや出汁もも入っているので、便利です。

  • レシピID:1150012901
  • 公開日:2017/10/29
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カテゴリ
肉まん小麦粉豚ひき肉玉ねぎ
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