鶏むね肉の中華レモン炒め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮を取って、フォーク等でプスプスと刺しておく。
ピーマンは乱切りにする。 - 2 鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。
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3
切った鶏むね肉に●の下味を付ける。
◎を合わせておく。
◆を合わせておく。 - 4 片栗粉をまぶす。
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5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
ピーマンも入れて揚げる。
皿に取り出しておく。 -
6
鍋に◎を入れて沸騰させる。
◆の水溶き片栗粉でとろみをつけて鶏むね肉にかける。
きっかけ
さっぱりとした味付けの中華料理です。 ほんのりとはちみつの甘さがポイントです。 烏賊を使用しても美味しいですね。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はパサつきやすいので、フォーク等でプスプスと刺しておいたら柔らかくなります。 ◎の合わせ調味料のレモン汁は、好みにもよりますがフレッシュレモンなら大さじ2、市販のレモン汁なら大さじ3位がお勧めです。 餡は少し多めです。
- レシピID:1150012842
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のレモン炒め
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音楽692018/03/24 16:54ピーマンなかったので他の野菜を使いました。レモンがさっぱりして美味しかったです(^○^)
さっぱりとレモンの味でおつまみにもぴったりです。