白ご飯に後混ぜ!塩鮭と3種のきのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

白ご飯に後混ぜ!塩鮭と3種のきのこの混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Marina⚘.。
Marina⚘.。
炊いてあるお米に混ぜるので、時短です。
少量作りたいときなどにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 塩鮭の切り身 1切れ
  • バター 小さじ1
  • えのき 1/3パック
  • ぶなしめじ 1/3パック
  • まいたけ 1/3パック
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • 温かいご飯 300g
  • 大葉 3枚
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 塩鮭はキッチンペーパーで水分を拭き取って焼く。焼けたら骨と皮を取り除く。きのこ類は石づきを切り落として食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2 フライパンにバターをひいて、鮭ときのこを炒める。全体にバターが馴染んだら★の調味料を入れる。
  3. 3 汁気がなくなったら火を止め、フライパンにご飯を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 茶碗に盛り付けて、大葉と白ごまをのせたら完成。

きっかけ

炊き込みご飯だと、少量作るのにも時間が掛かってしまうので混ぜご飯で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

生鮭を使用する場合は始めに塩をふって、少し置いてキッチンペーパーで水気をきってください。

  • レシピID:1150012703
  • 公開日:2017/08/31
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