手羽中の甘辛焼き レシピ・作り方

手羽中の甘辛焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Marina⚘.。
Marina⚘.。
甘辛くて手が止まらなくなる味付けです。

材料(2人分)

  • 手羽中 9本(約360g)
  • 塩コショウ ひとふり
  • 片栗粉 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎すりおろし生姜 1片
  • ◎すりおろしニンニク 1片
  • ブラックペッパー 小さじ1~
  • 白ごま 小さじ1~

作り方

  1. 1 手羽中の余分な脂を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2 両面に塩コショウをふり軽く揉み込み、少し置いておく。馴染んだら両面に片栗粉をふる。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、手羽中を皮から焼く。
  4. 4 手羽中を焼いているあいだに◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 片面が焼けたら裏返し、もう片面も焼く。全体に火が通ったら余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた調味料を加え、煮絡める。
  6. 6 ブラックペッパーと白ごまを入れ軽く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

安い手羽中を美味しくたくさん食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

最初に手羽中に切り込みを入れておくことで、火の通りも早くなり、食べるときも食べやすくなります。

  • レシピID:1150012886
  • 公開日:2017/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/11/11 01:31
    手羽中の甘辛焼き
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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