ピリッと辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋。 レシピ・作り方

ピリッと辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
辛いだけの火鍋ではありません。
ごまの風味で、旨みたっぷりの火鍋出汁に仕上げました。
もう市販品は必要無し!です。

材料(2人分)

  • 400cc
  • ◎中華スープの素(創味シャンタン) 8g
  • ◎白練りごま 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ラー油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎クミンパウダー 小さじ1/2
  • ◎豆板醤 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 生姜 15g
  • 鷹の爪 5~6本
  • ごま油 大さじ1
  • 花椒 お好みで
  • クコの実 お好みで

作り方

  1. 1 鷹の爪は半分に切って種を取っておく。
    にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れて鷹の爪を入れて火を付ける。
    弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 鷹の爪を半分取り出して、生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
  4. 4 水と合わせておいた◎を入れて沸騰させる。
    お好みでクコの実、花椒をどうぞ。
  5. 5 中華スープの素は、こちらを使用しました。

きっかけ

市販の火鍋の素は少しクセがあるので、食べやすい様にしました。 野菜や豆腐を入れるので、味は少し濃いめです。 スープとして作る場合は、水を少し多めに入れて下さい。 子供さんや辛いのが苦手な方にはお勧めできません。

おいしくなるコツ

具材は豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、しめじ等どうぞ。 〆は麺やご飯がお勧めです。 花椒が無いご家庭は多いと思いますが、中華料理に使用すると美味しいので、1本買っておくと便利ですね。 辛いのが苦手な方は、③の工程で鷹の爪を全て取って下さい。

  • レシピID:1150012690
  • 公開日:2017/08/29
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カテゴリ
火鍋100円以下の節約料理簡単夕食
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鍋 鍋の素 簡単 火鍋 辛い
料理名
火鍋
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