ピリッと辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鷹の爪は半分に切って種を取っておく。
にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
◎を合わせておく。 -
2
鍋にごま油を入れて鷹の爪を入れて火を付ける。
弱火でじっくりと炒める。 - 3 鷹の爪を半分取り出して、生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
-
4
水と合わせておいた◎を入れて沸騰させる。
お好みでクコの実、花椒をどうぞ。 - 5 中華スープの素は、こちらを使用しました。
きっかけ
市販の火鍋の素は少しクセがあるので、食べやすい様にしました。 野菜や豆腐を入れるので、味は少し濃いめです。 スープとして作る場合は、水を少し多めに入れて下さい。 子供さんや辛いのが苦手な方にはお勧めできません。
おいしくなるコツ
具材は豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、しめじ等どうぞ。 〆は麺やご飯がお勧めです。 花椒が無いご家庭は多いと思いますが、中華料理に使用すると美味しいので、1本買っておくと便利ですね。 辛いのが苦手な方は、③の工程で鷹の爪を全て取って下さい。
- レシピID:1150012690
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 火鍋100円以下の節約料理簡単夕食
- 料理名
- 火鍋
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ごまの風味で、旨みたっぷりの火鍋出汁に仕上げました。
もう市販品は必要無し!です。