お手軽・麻婆奴。 レシピ・作り方

お手軽・麻婆奴。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
麻婆豆腐の夏バージョンです。
簡単に、本格的に仕上げました。
ピリッと辛くて食欲増進!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白ネギと生姜はみじん切りにする。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。
    豚ひき肉の色が変わって来たら、生姜と豆板醤を入れて炒める。
  3. 3 合わせておいた◎を入れて煮立てる。
    白ネギを入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉でお好みの濃度に仕上げる。
    豆腐の上にのせてお好みでラー油をかけてどうぞ。

きっかけ

冷奴を色んなアレンジで食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿、絹のどちらでもOKです。 お肉のトッピングなので、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。 豆腐は少し水気を拭いておくといいですね。 ●水溶き片栗粉は今回。 片栗粉→小さじ1 水→小さじ2 で、濃度を付けました。

  • レシピID:1150012652
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
冷奴 簡単 麻婆豆腐 おつまみ
料理名
冷奴
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2018/10/04 15:52
    お手軽・麻婆奴。
    冷蔵庫から出した豆腐にかけるだけなので、作り置きができて、便利ですね(^-^)
    麻婆の味付けも好みの味でした。リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る