お手軽・麻婆奴。 レシピ・作り方
![お手軽・麻婆奴。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cd52e3df9dafb6473ae017644f00cd9fb6d097a.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
白ネギと生姜はみじん切りにする。
◎を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。
豚ひき肉の色が変わって来たら、生姜と豆板醤を入れて炒める。 -
3
合わせておいた◎を入れて煮立てる。
白ネギを入れる。 -
4
水溶き片栗粉でお好みの濃度に仕上げる。
豆腐の上にのせてお好みでラー油をかけてどうぞ。
きっかけ
冷奴を色んなアレンジで食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿、絹のどちらでもOKです。 お肉のトッピングなので、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。 豆腐は少し水気を拭いておくといいですね。 ●水溶き片栗粉は今回。 片栗粉→小さじ1 水→小さじ2 で、濃度を付けました。
- レシピID:1150012652
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- 料理名
- 冷奴
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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MDSYDS2018/10/04 15:52冷蔵庫から出した豆腐にかけるだけなので、作り置きができて、便利ですね(^-^)
麻婆の味付けも好みの味でした。リピします!
簡単に、本格的に仕上げました。
ピリッと辛くて食欲増進!