ピリ辛、水菜と春雨のサラダ・中華風。 レシピ・作り方

ピリ辛、水菜と春雨のサラダ・中華風。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
水菜がたっぷりの簡単中華サラダです。
材料は和食材ですが、ドレッシングを中華風にしました。

材料(4人分)

  • 水菜 1/2束
  • 生湯葉 100g
  • 春雨 30g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ◎米酢 大さじ3
  • ◎ごま油 大さじ2
  • ◎ラー油 3~4滴
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎塩 二つまみ
  • 鷹の爪(小口切り) 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 薄揚げは短冊切りにする。
    水菜は綺麗に洗って4cm位の長さに切る。
  2. 2 薄揚げに焼き色を付ける。(フライパンでもオーブントースターでもOK)今回は薄揚げの焼き色を付ける時に、フライパンに少量のごま油を入れて鷹の爪を入れて焼きました。
    春雨は戻しておく。
  3. 3 大きめのボウルに◎を入れて混ぜる。
  4. 4 春雨、薄揚げ、生湯葉、切っておいた水菜を入れて混ぜる。

きっかけ

和食材を使用して、簡単中華サラダにしました。

おいしくなるコツ

お子様が食べられる場合は、鷹の爪を無しでラー油を控えて下さい。 調味料に入れるのは、春雨と薄揚げを先に入れると味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1150012478
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダ100円以下の節約料理簡単夕食水菜
関連キーワード
サラダ 中華風 水菜 生湯葉 湯葉 春雨
料理名
サラダ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る