鮭の南蛮漬け。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鮭に塩を振って臭み取りをしておく。
(15分位。)
キッチンペーパー等で水分をふき取る。 - 2 にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、青ネギは5cm長さ位に切り、生姜は千切りにする。
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3
フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。 -
4
沸騰したら米酢を入れて直ぐに火を止める。
(米酢の酸味を残します。)
保存容器に移しておく。 - 5 フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り、サラダ油を入れて切っておいた野菜を入れて炒める。
- 6 炒めた野菜は漬け汁を入れた保存容器に入れる。
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7
鮭は骨を丁寧に取り除く。
一口大の斜めそぎ切りにする。
酒をふっておく。 - 8 切った鮭に小麦粉を付ける。
- 9 フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、鮭を両面こんがりと揚げる。
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10
焼けた鮭を漬け汁の保存容器に入れて冷蔵庫で半日~漬けておく。
お好みでレモンのスライスをどうぞ。
きっかけ
暑い夏にピッタリな爽やかな南蛮漬けにしました。
おいしくなるコツ
子供さんが食べられる場合は、丁寧に骨を取り除いて下さい。 レモンを入れた方がさっぱりと食べる事が出来ます。
- レシピID:1150012455
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- 料理名
- 鮭の南蛮漬け
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シェリママ☆☆2017/08/29 18:51野菜を炒めるので、玉ねぎが甘くて、子どもたちには食べやすくて良かったです!