鮭の南蛮漬け。 レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
フライパン一つで簡単に美味しい、優しい味の南蛮漬けが出来ます。

材料(3人分)

  • 2切れ
  • 塩(鮭に振りかける用) 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 6センチ位
  • 青ネギ 1/2束
  • 生姜 15g
  • サラダ油(野菜炒め用) 小さじ1
  • ◎出し汁 200cc
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ2と1/2
  • 米酢 大さじ4
  • サラダ油 揚げ焼き程度
  • レモンのスライス お好みで

作り方

  1. 1 鮭に塩を振って臭み取りをしておく。
    (15分位。)
    キッチンペーパー等で水分をふき取る。
  2. 2 にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、青ネギは5cm長さ位に切り、生姜は千切りにする。
  3. 3 フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
    砂糖が溶ければOKです。
  4. 4 沸騰したら米酢を入れて直ぐに火を止める。
    (米酢の酸味を残します。)
    保存容器に移しておく。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り、サラダ油を入れて切っておいた野菜を入れて炒める。
  6. 6 炒めた野菜は漬け汁を入れた保存容器に入れる。
  7. 7 鮭は骨を丁寧に取り除く。
    一口大の斜めそぎ切りにする。
    酒をふっておく。
  8. 8 切った鮭に小麦粉を付ける。
  9. 9 フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、鮭を両面こんがりと揚げる。
  10. 10 焼けた鮭を漬け汁の保存容器に入れて冷蔵庫で半日~漬けておく。
    お好みでレモンのスライスをどうぞ。

きっかけ

暑い夏にピッタリな爽やかな南蛮漬けにしました。

おいしくなるコツ

子供さんが食べられる場合は、丁寧に骨を取り除いて下さい。 レモンを入れた方がさっぱりと食べる事が出来ます。

  • レシピID:1150012455
  • 公開日:2017/07/02
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南蛮漬け 出し汁
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鮭の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/08/29 18:51
    鮭の南蛮漬け。
    野菜を炒めるので、玉ねぎが甘くて、子どもたちには食べやすくて良かったです!

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