圧力鍋でささっと簡単!根菜類の煮もの レシピ・作り方

圧力鍋でささっと簡単!根菜類の煮もの
  • 1時間以上
  • 500円前後
kiki0430
kiki0430
硬い根菜類も圧力鍋でささっと調理。
味がしっかり染みた簡単な煮ものです。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 20センチくらい
  • 人参 中1本
  • タケノコの水煮 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 竹輪 3本
  • 1カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは2センチ幅程度のイチョウ切り、タケノコも2センチ幅程度に、竹輪も1センチ幅程度に斜めに切ります。
    ごぼうは1センチ幅程度で斜めに切り、数分水につけて灰汁抜きします。
  2. 2 1の切った材料を鍋にすべて入れます。
  3. 3 水とすべての調味料を入れて、全体を軽く混ぜ合わせます。
    高圧で4分加圧して、そのあとは数時間放置したら完成です。
  4. 4 使っている圧力鍋はティファールのP4290435です。写真は5分となってますが、この料理の場合は高圧で4分でOKです。

きっかけ

根菜類は味がしみ込みにくいので、圧力鍋で一気に柔らかく煮て、簡単に調理したいと思いました。 煮もの一つあれば、お弁当のおかずとして作り置きすることもでき、重宝しています。

おいしくなるコツ

材料のわりに水が1カップと少な目にしています。 水を少なくすることで、加圧した後煮詰める必要がありません。 加圧後、しばりく置くことで自然に味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1150012445
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかずたけのこの煮物
関連キーワード
圧力鍋 根菜類 大根 タケノコ
料理名
圧力鍋でささっと簡単!根菜類の煮もの
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る