圧力鍋でささっと簡単!根菜類の煮もの レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
大根、ニンジンは2センチ幅程度のイチョウ切り、タケノコも2センチ幅程度に、竹輪も1センチ幅程度に斜めに切ります。
ごぼうは1センチ幅程度で斜めに切り、数分水につけて灰汁抜きします。 - 2 1の切った材料を鍋にすべて入れます。
-
3
水とすべての調味料を入れて、全体を軽く混ぜ合わせます。
高圧で4分加圧して、そのあとは数時間放置したら完成です。 - 4 使っている圧力鍋はティファールのP4290435です。写真は5分となってますが、この料理の場合は高圧で4分でOKです。
きっかけ
根菜類は味がしみ込みにくいので、圧力鍋で一気に柔らかく煮て、簡単に調理したいと思いました。 煮もの一つあれば、お弁当のおかずとして作り置きすることもでき、重宝しています。
おいしくなるコツ
材料のわりに水が1カップと少な目にしています。 水を少なくすることで、加圧した後煮詰める必要がありません。 加圧後、しばりく置くことで自然に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1150012445
- 公開日:2017/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしっかり染みた簡単な煮ものです。