豚モモと大根のしみしみ煮 レシピ・作り方

豚モモと大根のしみしみ煮
  • 約30分
  • 500円前後
kiki0430
kiki0430
少し硬い豚モモを柔らかくなるように下ごしらえ。大根にも味が染みてご飯によくあう一品です。

材料(4人分)

  • 大根 15,センチほど
  • 豚モモブロック 300g
  • 調味料
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フダ肉は5mm程度に薄切りにする。
    包丁の背で叩いてお肉の繊維を切って柔らかくする。
  2. 2 大根を5m程度の半月型の薄切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、豚肉が色が変わるまで炒める。
  4. 4 大根をいれ、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5 調味料を加えて、全体にからめる。蓋をし弱火にして、蓋をし、大根が透明になるまで、煮る。
  6. 6 火をけし、蓋をしたまま冷めるまで放置し、味を染み込ませて、完成。

きっかけ

豚モモブロックが安くなってきたので、何かおかずになるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり美味しい叩いて柔らかくする。

  • レシピID:1150023035
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉大根豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る