現在地
 > 
たこ  > 

基本の和食・タコのやわらか煮。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茹でタコ

    300g

  • 生姜

    10g

  • ◎酒

    100cc

  • ◎水

    50cc

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ1と1/2

  • ◎みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の和食・タコのやわらか煮。
  • 300円前後

圧力鍋にお任せ!
あっという間にほろほろに柔らかいタコの煮物が出来上がります。

作り方

  • 1

    茹でタコはサッと洗ってぶつ切りにしておく。
    生姜は薄切りにする。

  • 2

    圧力鍋に◎とタコ、生姜を入れて圧力がかかってから15分煮る。
    火を切って自然放置する。

きっかけ

圧力鍋を使用すると、柔らかいタコの煮物があっという間に出来上がります。

おいしくなるコツ

圧力鍋じゃなくても作る事が出来ます。
普通のお鍋の場合は、30~40分位弱火でコトコトと煮込んで下さい。
途中で水分が無くなった場合は、水か酒を少し足して下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作る魚介のおかず
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1150012437

公開日:2017.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Runa
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チイ0208

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
タコ煮物生姜圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の和食・タコのやわらか煮。のページ上部へ