基本の和食・タコのやわらか煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でタコ 300g
- 生姜 10g
- ◎酒 100cc
- ◎水 50cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ1
作り方
-
1
茹でタコはサッと洗ってぶつ切りにしておく。
生姜は薄切りにする。 -
2
圧力鍋に◎とタコ、生姜を入れて圧力がかかってから15分煮る。
火を切って自然放置する。
きっかけ
圧力鍋を使用すると、柔らかいタコの煮物があっという間に出来上がります。
おいしくなるコツ
圧力鍋じゃなくても作る事が出来ます。 普通のお鍋の場合は、30~40分位弱火でコトコトと煮込んで下さい。 途中で水分が無くなった場合は、水か酒を少し足して下さい。
- レシピID:1150012437
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- 料理名
- タコの煮物
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つくったよレポート(1件)
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Hinakoko2023/06/26 23:16参考になりました!
また作ります(•‿•)
あっという間にほろほろに柔らかいタコの煮物が出来上がります。