基本の和食・タコのやわらか煮。 レシピ・作り方

基本の和食・タコのやわらか煮。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
圧力鍋にお任せ!
あっという間にほろほろに柔らかいタコの煮物が出来上がります。

材料(3人分)

  • 茹でタコ 300g
  • 生姜 10g
  • ◎酒 100cc
  • ◎水 50cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でタコはサッと洗ってぶつ切りにしておく。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に◎とタコ、生姜を入れて圧力がかかってから15分煮る。
    火を切って自然放置する。

きっかけ

圧力鍋を使用すると、柔らかいタコの煮物があっという間に出来上がります。

おいしくなるコツ

圧力鍋じゃなくても作る事が出来ます。 普通のお鍋の場合は、30~40分位弱火でコトコトと煮込んで下さい。 途中で水分が無くなった場合は、水か酒を少し足して下さい。

  • レシピID:1150012437
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
たこ簡単おつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず簡単夕食
関連キーワード
タコ 煮物 生姜 圧力鍋
料理名
タコの煮物
きよみんーむぅ
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つくったよレポート(1件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/06/26 23:16
    基本の和食・タコのやわらか煮。
    参考になりました!
    また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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