茄子とエビのスイチリ炒め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ 5~6尾
- 片栗粉(エビの下処理用) 小さじ2
- 茄子 2本
- 片栗粉 大さじ3
- ◎スイートチリソース 大さじ3
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ◎塩 少々
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 揚げ焼き程度
作り方
-
1
茄子は輪切りにし、水にさらしておく。
エビは背わたを取って、片栗粉(エビの下処理用の分)をまぶして水で洗う。 - 2 ◎を合わせておく。
-
3
茄子とエビに分量の片栗粉をまぶして、サッと揚げる。
(茄子は大さじ2、エビは大さじ1。) - 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を揚げる。
-
5
エビも揚げる。
エビは揚げすぎると固くなるので、サッとでOKです。 - 6 バット等にあげて、しっかりと油を切る。
- 7 フライパンにごま油を入れて熱し、揚げておいた茄子とエビを入れて、合わせておいた◎を入れて絡める。
- 8 これ位絡めばOKです。
きっかけ
スイチリ炒めを食べやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
はじめに材料を揚げているので、味を絡めるのはサッとでOKです。 茄子は長さ20センチの大きな茄子を使用しました。
- レシピID:1150012425
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- 料理名
- スイチリ炒め
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つくったよレポート(1件)
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kiko11252024/09/20 20:25スイートチリソースを使ったタレがとても美味しかったです。また作りたいです。
万能合わせ調味料ですので、他の野菜やお肉等でも美味しいですね。