お腹いっぱい!生おからでトマトキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りに、えのきも1センチくらいの長さに切る。
-
2
深めのフライパンでひき肉を色が変わるまで炒める。
そこに、たまねぎ、えのき、ミックスベジタブルを入れる。
全体に油が回ったら、塩コショウし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにする。 -
3
野菜がしんなりしたら、生おから、トマト缶、水を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
そこに、コンソメ、ケチャップを加え、混ぜながら煮立たせる。 -
4
カレールーを1つずつ加え、焦げ付かないようにしっかり混ぜながら溶かしていく。
味見が薄ければ、ケチャップとカレールーを加える。 -
5
キャベツを千切りし、ラップにくるんで、レンジで軽く加熱する。
500Wなら1分程度。 - 6 ご飯の上にキャベツを乗せ、上にカレーを乗せて完成です。
きっかけ
たくさんあった生おからを消費したいと思い、旦那も大好きなカレーにしてみることにしました。 カレーにすることで、おからの豆腐っぽさも気にならず、かつヘルシーなカレーになりました。
おいしくなるコツ
トマト缶は1缶入れても美味しです。 よりカレーっぽくするのであればルーももう1かけ追加してもいいですし、 ミートソースっぽい感じにするのであれば、ケチャップを追加するといいと思います。
- レシピID:1150012310
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- 生おからのトマトキーマカレー
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食物繊維たっぷりのおからで、
ヘルシーでお腹いっぱいになるドロッとした感じのキーマカレーです。