お腹いっぱい!生おからでトマトキーマカレー レシピ・作り方

お腹いっぱい!生おからでトマトキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
kiki0430
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ダイエット中でもカレーを!
食物繊維たっぷりのおからで、
ヘルシーでお腹いっぱいになるドロッとした感じのキーマカレーです。

材料(4人分)

  • 生おから 150g
  • 合挽肉 200g
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 2カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • ミックスベジタブル 大さじ5程度
  • えのき 20g程度
  • 調味料
  • ・塩コショウ 3ふり程度
  • ・コンソメ 小匙2
  • ・ケチャップ 大匙3
  • ・市販のカレールー 3かけら
  • キャベツ 中1枚
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに、えのきも1センチくらいの長さに切る。
  2. 2 深めのフライパンでひき肉を色が変わるまで炒める。
    そこに、たまねぎ、えのき、ミックスベジタブルを入れる。
    全体に油が回ったら、塩コショウし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、生おから、トマト缶、水を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
    そこに、コンソメ、ケチャップを加え、混ぜながら煮立たせる。
  4. 4 カレールーを1つずつ加え、焦げ付かないようにしっかり混ぜながら溶かしていく。
    味見が薄ければ、ケチャップとカレールーを加える。
  5. 5 キャベツを千切りし、ラップにくるんで、レンジで軽く加熱する。
    500Wなら1分程度。
  6. 6 ご飯の上にキャベツを乗せ、上にカレーを乗せて完成です。

きっかけ

たくさんあった生おからを消費したいと思い、旦那も大好きなカレーにしてみることにしました。 カレーにすることで、おからの豆腐っぽさも気にならず、かつヘルシーなカレーになりました。

おいしくなるコツ

トマト缶は1缶入れても美味しです。 よりカレーっぽくするのであればルーももう1かけ追加してもいいですし、 ミートソースっぽい感じにするのであれば、ケチャップを追加するといいと思います。

  • レシピID:1150012310
  • 公開日:2017/06/06
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関連情報

カテゴリ
キーマカレーおから低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
おから カレー ダイエット ヘルシー
料理名
生おからのトマトキーマカレー
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