【基本の和食】こっくり肉豆腐。 レシピ・作り方

【基本の和食】こっくり肉豆腐。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食です。
こっくり味の肉豆腐にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはくし切りにし、青ネギは5センチ位の長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わって来たら、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら◎を入れる。
  5. 5 沸騰したら灰汁を取って中火にし、木綿豆腐を入れる。
    蓋をして6~7分煮る。
  6. 6 汁気が半分位になるまで煮詰める。
    最後に青ネギを入れる。

きっかけ

皆さん肉豆腐は目分量で作られると思います。 味が決まらない時等に、ご活用下さい。

おいしくなるコツ

お好みで卵を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1150012306
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理牛肉薄切り木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 牛切り落とし肉 豆腐 玉ねぎ ネギ
料理名
肉豆腐
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • yururuma
    yururuma
    2023/06/03 20:28
    【基本の和食】こっくり肉豆腐。
    やさしい味でした。ごちそうさまでした!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/05/20 18:36
    【基本の和食】こっくり肉豆腐。
    美味しくできました。この味が懐かしい感じがして好きです。また作ります。
  • うぶりん
    うぶりん
    2023/03/20 19:39
    【基本の和食】こっくり肉豆腐。
    青ネギの代用に白ネギといんげんを投入!すき焼き風に生卵で食べました。ご飯が止まらない美味しさ(^o^)
  • 行瞬
    行瞬
    2022/03/14 20:54
    【基本の和食】こっくり肉豆腐。
    美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る