【基本の和食】こっくり肉豆腐。 レシピ・作り方

【基本の和食】こっくり肉豆腐。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食です。
こっくり味の肉豆腐にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはくし切りにし、青ネギは5センチ位の長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わって来たら、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら◎を入れる。
  5. 5 沸騰したら灰汁を取って中火にし、木綿豆腐を入れる。
    蓋をして6~7分煮る。
  6. 6 汁気が半分位になるまで煮詰める。
    最後に青ネギを入れる。

きっかけ

皆さん肉豆腐は目分量で作られると思います。 味が決まらない時等に、ご活用下さい。

おいしくなるコツ

お好みで卵を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1150012306
  • 公開日:2017/06/03

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カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理牛肉薄切り木綿豆腐簡単夕食
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肉豆腐 牛肉 牛切り落とし肉 豆腐 玉ねぎ ネギ
料理名
肉豆腐
きよみんーむぅ
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/10/07 21:38
    【基本の和食】こっくり肉豆腐。
    写真忘れてて食べかけですみません。
    おいしかったです♪
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/09/07 18:09
    【基本の和食】こっくり肉豆腐。
    おいしかったです。

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