辛くないよ#お子様向け麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、挽き肉を炒めます。ある程度火が通ったらすりおろした生姜、みじん切りにした白ネギと甜麺醤、香味ぺーストを入れて更に炒めます。
-
2
①にお湯、お酒、醤油を入れて沸騰してきたら、アクをすくい取ります。
サイコロ状に切った豆腐を入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をいれてトロミをつけます。 - 3 胡椒で味を整え、香り付けのためにごま油を一振り。彩り良くするため、細かく切った青ネギを振りかけたら完成です。
きっかけ
辛いのが苦手な子供用に作りました。
おいしくなるコツ
ピリッと辛くしたいときは、一味唐辛子を痺れるような辛さにしたいときには、山椒の粉を振りかけて調整します。
- レシピID:1150012168
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません