【常備菜】ささみのしぐれ煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ 300g
- ◎酒 100cc
- ◎水 50cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2と1/2
- ◎生姜の千切り 20g
作り方
- 1 ささみは筋を取っておく。
-
2
フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れてささみを入れ、火にかける。
沸騰してから30秒経ったら火を止める。 - 3 蓋をして冷ましておく。
- 4 冷めたらささみをほぐす。
- 5 フライパンにほぐしたささみと◎を入れて火にかけ、汁気が無くなるまで強めの中火で煮る。
- 6 これ位まで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
簡単に美味しい常備菜を作りました。 ささみならば、お値段もお財布に優しいのでオススメです。
おいしくなるコツ
ささみは粗めにほぐした方が、食べ応えがあります。 生姜がお好きな方は、30gでもOKです。
- レシピID:1150012099
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
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つくったよレポート(1件)
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yururuma2021/06/20 20:36これは箸が進みますね!今度は大量に作ります!
栄養満点、お財布にも優しいささみをしぐれ煮にしました。
ご飯のお供やおにぎりに。お弁当にもピッタリです。