常備菜・栄養満点、いわしの金ごままぶし。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(真いわし使用) 200~300g
- ◎水 200cc
- ◎生姜スライス 25g
- ◎醤油 大さじ3
- ◎みりん 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ3
- ●さしみ醤油 大さじ2
- ●米酢 大さじ1
- 金すりごま 60~70g
作り方
-
1
いわしは鱗を取って、頭と内臓を取って水洗いしておく。
小さいいわしなら殆んど鱗はありません。 - 2 圧力鍋に◎を入れて沸騰させる。
-
3
一旦火を止めて、圧力鍋にいわしを並べて入れる。
蓋をして火を付けて圧力がかかってから20分煮る。 -
4
火を止めて圧力が抜けるまで置いておく。
蓋を開けて●を入れて汁気が半量になる位、強火で煮詰める。 - 5 バット等に金すりごまの半量を入れて、いわしを入れて残りの金すりごまを入れてまぶす。
きっかけ
市販で食べた「いわしの金ごままぶし」。 青魚が食べる事が出来なかったのに美味しく食べる事が出来ましたので、どうしても自分で作ってみたかった! 結果、成功しました♡ 出来れば大量生産して、冷凍保存をお勧めします。
おいしくなるコツ
すりごまは是非金すりごまをお勧めします。 香りが全く違います。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりでセサミンをたくさん摂取出来ます。 子供さんや妊婦さん、骨粗しょう症予防にもピッタリです。 圧力鍋で炊いてるので、骨の感触も全く無しです。
- レシピID:1150011912
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- 料理名
- いわしの煮物
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実際に自分が青魚が苦手なので、食べられる様に工夫しました。