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七草和風餡かけチャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    お茶椀1杯

  • 生姜

    7~8g

  • 1個

  • 白だし

    大さじ1

  • ◎出し汁

    150cc

  • ◎醤油

    大さじ1と1/2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎塩

    一つまみ

  • 七草

    1/2パック

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(水溶き片栗粉用)

    小さじ3(大さじ1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七草和風餡かけチャーハン
  • 300円前後

季節物の七草。
お粥と香草類が苦手なので、生姜を効かせた和風餡かけチャーハンにしました♪

作り方

  • 1

    七草は綺麗に洗い、実の部分は薄切りにし、葉っぱの部分は粗く刻んでおく。
    生姜はみじん切りにし、卵は白だしを入れて溶く。

  • 2

    フライパンに少量の油(分量外)を入れて、ご飯と生姜を炒める。
    ご飯がほぐれてきたら、卵を入れて強火で炒める。

  • 3

    お茶椀等に入れて、形を取る。
    (そのまま盛り付けてもOKです)

  • 4

    同じフライパンに◎を入れて一煮立ちさせ、実の部分を入れて少し煮る。

  • 5

    実が柔らかくなったら葉っぱを入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  • 6

    チャーハンの上に餡をかけて出来上がり♪

きっかけ

毎年1月7日に頂く七草粥。
お粥が苦手なので、和風の餡かけチャーハンにしました。
お粥が苦手な方も、香草類が苦手な方でも食べる事が出来る様に仕上げました♡

おいしくなるコツ

チャーハンは強火で炒めて下さい。
パラパラにならなくても、餡をかけるのであまり気にしなくてもOKです♪
お粥の場合は七草を下茹でしておく必要がありますが、餡を作る時に煮込みますので実の部分は出来るだけ薄切りにして下さい。

レシピID: 1150011643

公開日:2017.01.05

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関連情報

料理名
チャーハン
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
七草白だし鰹節

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