白ネギ(下仁田ネギ)の和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
分量の水に昆布をつけておく。
(1時間位) -
2
下仁田ネギを粗みじん切りにする。
じゃがいもは薄いいちょう切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、切ったネギとじゃがいもを炒める。
-
4
バターを入れて炒め、昆布の出汁が出た水を入れる。
(昆布は取り出して下さい。) - 5 蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 6 白味噌と牛乳、塩を入れて一煮立ちさせる。
-
7
少し冷めてからフードプロセッサーに移してミキシングをする。
ブレンダーをお持ちの方はそのままミキシングする。 - 8 お好みで、粗びき黒胡椒を入れてどうぞ。
きっかけ
今回はネギが170gで、じゃがいもは60g使用しました。 下仁田ねぎが無い場合は、参考にして下さい。
おいしくなるコツ
季節野菜の下仁田ねぎを和風のポタージュにしてみました♡ とっても優しいお味に仕上げますので、お好みで粗びき黒胡椒等でどうぞ♪ 普通の白ネギでも出来ますが、甘みが足らない場合ははちみつか砂糖を少し足して下さい。
- レシピID:1150011640
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は下仁田ネギを使いましたが、普通の白ネギでも出来ます♪