鰻炙りグリル丼 レシピ・作り方

鰻炙りグリル丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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味醂醤油を鍋に入れたれを濯ぐ炙鰻御飯

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • 300ml
  • 800g
  • 山椒 各小匙0、5
  • 味醂 大匙2
  • 醤油 小匙1~2

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ水300mlを濯ぐ
  2. 2 炊飯後、どんぶりに150g~200g乗せる
  3. 3 グリルに鰻800gを乗せ弱火を2、5分通す
  4. 4 食べやすく1/4に分け
    御飯どんぶりに乗せる
  5. 5 味醂大匙2と醤油小匙1~2を鍋に載せ、弱火を0、5分通す
  6. 6 御飯と鰻に味醂醤油をそそぐ
  7. 7 お好みで山椒を各各小匙0、5を乗せ味を整える

きっかけ

水産会社に売られていた鰻

おいしくなるコツ

香菜を乗せる

  • レシピID:1150010816
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
味醂 醤油
料理名
鰻炙りグリル丼
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