ご飯のお供✿チョイ焦しで!香ばしいわし味噌 レシピ・作り方
材料(?人分)
- いわし(15cmくらいの) 9尾(正味160g)
- 大葉 20枚(12g)
- ごま油 小さじ2
- -----合わせ調味料-----
- 味噌(九州麦味噌使用) 100g
- 砂糖 20g
- 酒 大さじ3
- 生姜すりおろし 大さじ1
作り方
- 1 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- 2 大葉は重ねて縦半分に切ってから千切りにする。
- 3 いわしは※手開きにし、尾びれと背骨を取り、腹骨を切るようにして細く切ってから、包丁で叩く。
- 4 こんな感じに、ミンチ状になり粘りが出ればOK。
- 5 フライパンにごま油を熱し、中火でいわしをほぐしながら、パラパラになるまで炒める。
- 6 大葉と合わせ調味料を入れ、混ぜながら炒める。
- 7 水分が飛んだら火を強め、下になってる面を少しだけ焦がす。味噌の焦げた香ばしい匂いがして来たら火を止め、全体を混ぜて出来上がり。
-
8
まずは、白いご飯にのっけてどうぞ♪
おにぎりにしたり、いわし味噌炒飯もいけます♡ - 9 ※いわしの手開きはこちらに説明があります→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010736/ 我流ですが参考になればどうぞ。
きっかけ
サバ味噌が美味しいなら、いわし味噌も美味しいに違いないと。 だから最初は味噌煮にするつもりだったのが、いわし味噌、いわし味噌と繰り返してるうちに、こんなもんになりました(笑)
おいしくなるコツ
・いわしは塩水で洗って、表面のヌルヌルを落として臭みを取ります。 ・洗った後はペーパーでしっかり水を拭き取りましょう。 ・軽く焦がしてやる事で、とてもいい香りになります。でも焦がし過ぎには要注意!
- レシピID:1150010740
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- 料理名
- 香ばしいわし味噌
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焦がした味噌の香りがたまりません♡
ご飯何杯でもいけちゃいますヨ(^_^)