ご飯のお供✿チョイ焦しで!香ばしいわし味噌 レシピ・作り方

ご飯のお供✿チョイ焦しで!香ばしいわし味噌
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
いわしと味噌は相性抜群♪
焦がした味噌の香りがたまりません♡
ご飯何杯でもいけちゃいますヨ(^_^)

材料(?人分)

作り方

  1. 1 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  2. 2 大葉は重ねて縦半分に切ってから千切りにする。
  3. 3 いわしは※手開きにし、尾びれと背骨を取り、腹骨を切るようにして細く切ってから、包丁で叩く。
  4. 4 こんな感じに、ミンチ状になり粘りが出ればOK。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、中火でいわしをほぐしながら、パラパラになるまで炒める。
  6. 6 大葉と合わせ調味料を入れ、混ぜながら炒める。
  7. 7 水分が飛んだら火を強め、下になってる面を少しだけ焦がす。味噌の焦げた香ばしい匂いがして来たら火を止め、全体を混ぜて出来上がり。
  8. 8 まずは、白いご飯にのっけてどうぞ♪
    おにぎりにしたり、いわし味噌炒飯もいけます♡
  9. 9 ※いわしの手開きはこちらに説明があります→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010736/ 我流ですが参考になればどうぞ。

きっかけ

サバ味噌が美味しいなら、いわし味噌も美味しいに違いないと。 だから最初は味噌煮にするつもりだったのが、いわし味噌、いわし味噌と繰り返してるうちに、こんなもんになりました(笑)

おいしくなるコツ

・いわしは塩水で洗って、表面のヌルヌルを落として臭みを取ります。 ・洗った後はペーパーでしっかり水を拭き取りましょう。 ・軽く焦がしてやる事で、とてもいい香りになります。でも焦がし過ぎには要注意!

  • レシピID:1150010740
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉肉味噌
料理名
香ばしいわし味噌
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る