蛤のすまし汁 レシピ・作り方

蛤のすまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
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きざんだ葱と蛤を鍋に入れて煮るグリルしスープです。

材料(1人分)

  • 2ケ
  • 水と塩 300mlと小匙0、5
  • 10g
  • 小匙0、5
  • 醬油 小匙0、7
  • 鰹パウダー 小匙0、6

作り方

  1. 1 葱10gを笊に載せ、水を通す
  2. 2 幅0、2cmに整える
  3. 3 鍋に水300mlと塩小匙0、5と鰹パウダー小匙0、6を入れ、中火を1分通す
  4. 4 鍋に酒小匙0、5と醬油小匙0、7をそそぎ、中火を0、5分通す
  5. 5 蛤をお椀に載せ、貝殻開きまで中火を通す
  6. 6 きざんだ葱を御椀に10g載せる
  7. 7 蛤とすまし汁を葱椀にそそぐ

きっかけ

鮮度の良い葱と蛤

おいしくなるコツ

溶き卵を灌ぐ

  • レシピID:1150010632
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
醬油 鰹出汁
料理名
蛤のすまし汁
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