茄子と残り野菜๑かぽにゃ~た♪ レシピ・作り方

茄子と残り野菜๑かぽにゃ~た♪
  • 約30分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
茄子1本とあとは残り野菜のかき集めで出来る♪コロコロに切ってクタクタに炒め煮にするだけ♪冷やしても美味しい♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子、ズッキーニ、トマトは1cm角、他の野菜は5mm角くらいに刻む。
    ニンニクは潰して粗く刻む。
  2. 2 フライパンにオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出たら茄子、キュウリと塩ひとつまみを入れ炒める。(中火)
  3. 3 続けて、ズッキーニ、パプリカを入れ炒め、トマトも入れ軽く炒める。
  4. 4 酒を入れ煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜がクタッとなるまで煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら蓋を取り、汁気を飛ばし、塩、黒胡椒、バジルを混ぜて出来上がり♪
  6. 6
  7. 7 出来たても美味しいけど、冷たくするとさらに美味しい♪
    薄くスライスしたバゲットに乗せると絶品♡

きっかけ

茄子が1本と夏野菜が少しずつ残ってたので、ラタトゥイユよりは気楽に出来るカポナータに。 …というか。 この2つの違いがいまだ良く分かりません^^; 野菜を切る大きさの違い? 誰か教えて~!

おいしくなるコツ

・基本、茄子とズッキーニがあれば、あとは冷蔵庫の残り野菜で! ・火の通りにくい野菜は小さく切ると良いです。 ・仕上げの塩は、味見しながらいい塩梅にして下さい。塩が野菜の甘さを引き立てます。多すぎても少なすぎてもイマイチです。

  • レシピID:1150010532
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理なす全般
料理名
茄子と残り野菜๑かぽにゃ~た♪
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る