【豚汁】生姜でポカポカ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、10分程置いてアク抜きする。
- 2 人参・大根・舞茸・しめじ・長ネギは食べやすい大きさに切っておく。にんにくは粗みじんにする。
- 3 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れる。香りがついたら一口大に切った豚肉を入れ、炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、人参・ごぼう・大根・舞茸・しめじを入れ、全体に油をまとわせる。
- 5 出汁を入れ、沸騰させて 10分程弱火で煮る。
- 6 酒・醤油・みりんを入れ、さらに5分程煮る。
- 7 一旦火を止め、味噌とすりおろした生姜を入れる。再び火をつけ、1分程煮たら火を止める。
- 8 器に盛り付けて完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/09/21 00:02にんにくや生姜も入ってて味わいゆたかでとてもおいしかったです♪