【豚汁】生姜でポカポカ♪ レシピ・作り方

【豚汁】生姜でポカポカ♪
  • 約15分
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
根菜たっぷりで栄養満点!生姜も入って、ポカポカと温まる豚汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、10分程置いてアク抜きする。
  2. 2 人参・大根・舞茸・しめじ・長ネギは食べやすい大きさに切っておく。にんにくは粗みじんにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れる。香りがついたら一口大に切った豚肉を入れ、炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、人参・ごぼう・大根・舞茸・しめじを入れ、全体に油をまとわせる。
  5. 5 出汁を入れ、沸騰させて 10分程弱火で煮る。
  6. 6 酒・醤油・みりんを入れ、さらに5分程煮る。
  7. 7 一旦火を止め、味噌とすりおろした生姜を入れる。再び火をつけ、1分程煮たら火を止める。
  8. 8 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

豚汁が大好きで、色々試して今のレシピになりました♪

おいしくなるコツ

バターを20g程入れるとまろやかになります♪

  • レシピID:1150010437
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 生姜 あったまる
アマンナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/09/21 00:02
    【豚汁】生姜でポカポカ♪
    にんにくや生姜も入ってて味わいゆたかでとてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る