【豆腐のきのこあんかけ】梅しそ味でさっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐の水気を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2 エリンギは縦の細切り、えのきとまいたけはほぐしておく。
- 3 フライパンに少量の油をひき、キノコ類を炒める。
- 4 キノコに火が通ったところでだし汁・料理酒・醤油を加え、ちりめんじゃこと潰した梅干しも入れる。沸騰したら豆腐を滑らせるように入れる。
- 5 蓋をして5分程煮たら、水溶き片栗粉を加える。1分程弱火でとろみが出るまで静かに混ぜる。
- 6 器に盛り付け、刻んだ大葉を散らして完成です♪
きっかけ
豆腐のあんかけをいつもとは違う味付けで食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
梅干しとセットに入っている赤しそもあれば、少し入れると良い酸味が出ます。
- レシピID:1150010342
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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