【豆腐のきのこあんかけ】梅しそ味でさっぱり♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐の水気を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2 エリンギは縦の細切り、えのきとまいたけはほぐしておく。
- 3 フライパンに少量の油をひき、キノコ類を炒める。
- 4 キノコに火が通ったところでだし汁・料理酒・醤油を加え、ちりめんじゃこと潰した梅干しも入れる。沸騰したら豆腐を滑らせるように入れる。
-
5
蓋をして5分程煮たら、水溶き片栗粉を加える。1分程弱火でとろみが出るまで静かに混ぜる。
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6
器に盛り付け、刻んだ大葉を散らして完成です♪
きっかけ
豆腐のあんかけをいつもとは違う味付けで食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
梅干しとセットに入っている赤しそもあれば、少し入れると良い酸味が出ます。
- レシピID:1150010342
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
![アマンナ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00e156fcfa925457d3998c69fd16fc755f660f2b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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