【豆腐のきのこあんかけ】梅しそ味でさっぱり♪ レシピ・作り方

【豆腐のきのこあんかけ】梅しそ味でさっぱり♪
  • 約10分
  • 100円以下
アマンナ
アマンナ
安くて簡単で美味しくて健康的!妊婦には良い栄養になるし、飲んべえにとっては良いつまみになるという…我が家には欠かせない万能な1品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 エリンギは縦の細切り、えのきとまいたけはほぐしておく。
  3. 3 フライパンに少量の油をひき、キノコ類を炒める。
  4. 4 キノコに火が通ったところでだし汁・料理酒・醤油を加え、ちりめんじゃこと潰した梅干しも入れる。沸騰したら豆腐を滑らせるように入れる。
  5. 5 蓋をして5分程煮たら、水溶き片栗粉を加える。1分程弱火でとろみが出るまで静かに混ぜる。
  6. 6 器に盛り付け、刻んだ大葉を散らして完成です♪

きっかけ

豆腐のあんかけをいつもとは違う味付けで食べたくて考えました!

おいしくなるコツ

梅干しとセットに入っている赤しそもあれば、少し入れると良い酸味が出ます。

  • レシピID:1150010342
  • 公開日:2015/09/29
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず糖質制限・低糖質簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
和風 簡単 節約 糖質オフ
料理名
豆腐のあんかけ
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