ツナ缶で即席和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A)にんじん(千切り) 1/2本
- A)キャベツ(千切り) 4枚
- A)ポン酢 小1
- ツナ缶 1缶
- 生わかめ(100円程度で売られている) 1つ
- めんつゆ 大1
- ポン酢 大2
- ゆずこしょう 小1
- ごま油 小1
- こしょう 適量
作り方
-
1
野菜は千切りにして、にんじんを下にして500wのレンジに3分かけます。
ポン酢を小1ふりかけるのをお忘れなく。 -
2
今回は生わかめを使用しました。
よく洗って食べやすい大きさにカットしておいてください。 -
3
調味料はあわせておきます。
野菜とわかめを搾って入れます。
ツナは缶ごといれてください。 - 4 ささみの照り焼きの付け合せにつけました。
きっかけ
献立を考えるとき、似たようなおかずだったため、1つにまとめてもいいかなっと思って。
おいしくなるコツ
レンジでチンした野菜を搾るとき、この絞り汁を汁物に理容すると旨味が出ます。
- レシピID:1150009638
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません