豆腐グラタン ラザニア仕立て レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 400g
- ミートソース(レトルト品) 2~3人前タイプ1袋
- *絹ごし豆腐 100g
- *白味噌 大さじ1
- *生クリーム 50cc
- 料理用チーズ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 耐熱容器の底にミートソースを薄く広げ、3~5mm程度の薄切りにした木綿豆腐を並べて更にミートソース…といった具合に交互に重ねていく。
- 2 *の材料をフードプロセッサーなどで滑らかになるまで混ぜる。
- 3 1で重ね終わった木綿豆腐の上に2のソースをかけて平らにならし、チーズをふりかけ、オリーブオイル少々を回しかける。
- 4 オーブンレンジのグラタンコースで(または250℃で20~30分)焼けば完成。
きっかけ
いつもの豆腐グラタンにちょっと一工夫してみました
おいしくなるコツ
時間があるときは木綿豆腐をしっかり水切りしてから使うと、水っぽくならずに仕上がります。
- レシピID:1150008940
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さるこ19782014/04/21 08:29豆腐なので、あっさりヘルシーで美味しかったです♪
豆腐レシピが増えて嬉しいです(*^^*)