炊飯器で温める醤油麹 レシピ・作り方

炊飯器で温める醤油麹
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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年越し蕎麦や雑煮汁に乗せる醤油麹

材料(6人分)

  • 米麹(生) 205g
  • 丸大豆醤油 198ml
  • ミネラル水 108ml
  • 炊飯器 5合炊き
  • 耐熱容器 中サイズ

作り方

  1. 1 ボウルに米麹をほぐした米麹(生)205gを乗せる
  2. 2 固まらないようによくほぐす
  3. 3 丸大豆醤油198mlを炊飯器に灌ぐ
  4. 4 米麹205gを炊飯器に乗せる
  5. 5 丸大豆醤油198mlと混ぜる
  6. 6 常温ふたを開けた状態でミネラル水108mlを準備
  7. 7 炊飯器に灌ぐ
  8. 8 米麹と丸大豆醤油をよく混ぜる
  9. 9 蓋を開けた状態で温め釦を押す(サンヨー炊飯器利用)
  10. 10 1時間後、醤油と米麹とミネラル水を混ぜる
  11. 11 2時間温める
  12. 12 米麹が程よく膨らむ状態で完成
  13. 13 発酵状態を見る
  14. 14 完成後耐熱容器に乗せ
    気が付いた時にかき混ぜる
  15. 15 冷めた後冷蔵3ケ月保存(各種調理や料理に利用)

きっかけ

米麹直売 炊飯器で調理

おいしくなるコツ

肉や魚野菜、御餅や蕎麦に味付け

  • レシピID:1150008896
  • 公開日:2014/01/18
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カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
米麹 醤油 炊飯器 耐熱容器
料理名
炊飯器で温める醤油麹
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