炊飯器で温める醤油麹 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米麹(生) 205g
- 丸大豆醤油 198ml
- ミネラル水 108ml
- 炊飯器 5合炊き
- 耐熱容器 中サイズ
作り方
- 1 ボウルに米麹をほぐした米麹(生)205gを乗せる
- 2 固まらないようによくほぐす
- 3 丸大豆醤油198mlを炊飯器に灌ぐ
- 4 米麹205gを炊飯器に乗せる
- 5 丸大豆醤油198mlと混ぜる
- 6 常温ふたを開けた状態でミネラル水108mlを準備
- 7 炊飯器に灌ぐ
- 8 米麹と丸大豆醤油をよく混ぜる
- 9 蓋を開けた状態で温め釦を押す(サンヨー炊飯器利用)
- 10 1時間後、醤油と米麹とミネラル水を混ぜる
- 11 2時間温める
- 12 米麹が程よく膨らむ状態で完成
- 13 発酵状態を見る
-
14
完成後耐熱容器に乗せ
気が付いた時にかき混ぜる - 15 冷めた後冷蔵3ケ月保存(各種調理や料理に利用)
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- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 炊飯器で温める醤油麹
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