ワラビと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ワラビと筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
sao-aya
sao-aya
重曹で茹でて一晩水にさらしておくというのではなく、簡単にわらびの灰汁を抜けます。

材料(4~5人分)

  • 1ℓ
  • 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 筍(水煮) 1株
  • ●米 3合
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 大さじ1~2弱

作り方

  1. 1 鍋に水に塩と小麦粉を入れよく溶いておく。
    加熱してから小麦粉を入れると固まってしまいあく抜きがしにくくなります。(NHKを参考にしました)
  2. 2 1が沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3分ほど煮ます。取り出し10分間冷水に浸す。
  3. 3 筍・わらびを食べやすい大きさに切る。
    お米はといておく。
  4. 4 炊飯釜に、●を入れ、炊飯器の3合のメモリまで水(分量外)を入れ、3を入れて炊飯器をスタート。

きっかけ

たくさん採れたてのわらびと筍をいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1150007107
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ワラビと筍の炊き込みご飯
sao-aya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/04 17:45
    ワラビと筍の炊き込みご飯
    蕨と筍をちょうど頂いたので作ってみました。夕食に出しますね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る