豚バラ肉のスペアリブ レシピ・作り方

豚バラ肉のスペアリブ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sao-aya
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ずーっとかじりついていたい美味しさ!

材料(3~4人分)

  • 豚バラスペアリブ 300g
  • 醤油麹 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2強
  • 中濃ソース 大さじ2強
  • 三温糖 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 1cm
  • おろし生姜(チューブ) 1cm
  • ハーブミックス(あれば) 1振り
  • オールスパイス(あれば) 1振り

作り方

  1. 1 お肉をジップ付きのビニールに入れ醤油麹を全体になじませ、1時間以上冷蔵庫でねかせる。
  2. 2 1に残りの材料を加えてなじませたらまた30分~1時間ねかせる。
  3. 3 火が通るまでじっくりと弱火~中火で焼いてください。

    (焦げ付かないように今回はっくっつかないあるホイルを引いて焼いてみました。)

きっかけ

BBQにはかかせないスペアリブを家でも手軽に作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

今回のスぺリブは薄かったのでフライパンで火が通り安かったのですが、厚みのある肉を使用する際は、1の後蒸してあらかじめ火を通しておくと安心です!

  • レシピID:1150007782
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
スペアリブ
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スペアリブ 豚肉 BBQ ケチャップ
料理名
豚バラ肉のスペアリブ 醤油麹漬け
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